Fresh Fish, Fresh Bank 풍요로운 바다, 살기좋은 어촌 수협이 만들어갈 세상입니다.

어류정보

어류정보 > 정보광장 >HOME

본문 보기
제목 고등어 Scomber japonicus Houttuyn
등록자 관리자 등록일 2012-08-29 조회수 7839
고등어 Scomber japonicus Houttuyn
 농어목 Order Perciformes 고등어과 Family Scombridae  방언 : 고동어(함남), 고망어(강원도), 고도어, 고도리, 열소고도리, 소고도리, 통소고도리(강원도).  영명 : Common mackerel, Chub mackerel  일명 : Masaba

 형태적 특징

  • 몸 빛깔은 등쪽은 녹색 바탕에 청흑색의 물결무늬가 옆줄까지 분포하고 있으며, 배쪽은 은백색으로 반점이 없다.
  • 몸의 형태는 전형적인 방추형으로 몸의 횡단면은 타원형이며, 주둥이는 뾰쪽한 편이다.
  • 등지느러미는 가시부와 연조부로 잘 분리되어 있으며, 가시부가 붙는 자리에 얕은 홈이 있어 뒤쪽으로 눕혀 홈 안에 넣을 수 있다.
  • 등지느러미와 뒷지느러미 뒷쪽에는 각각 5개의 토막지느러미가 있다.
  • 꼬리자루의 등뼈 좌우에는 강한 힘살이 있어 꼬리를 좌우로 강하게 움직일 수 있으며, 꼬리자루 뒷끝에는 좌우로 각각 2줄의 융기선이 아래위로 나란히 있다.
  • 제1등지느러미의 신경간극 수는 12~16개이다.
  • D1.IX~X; D2.I, 11~12+5; A.I,11~12+5; P1.I,5; LL.210~220.

 생태적 특성

  • 분 포 : 우리나라 동.서.남해 전 연근해, 전 세계의 아열대 및 온대 해역으로 연안수의 영향을 강하게 받는 대륙붕 해역.
  • 회 유 : 난류성, 추광성, 군집 회유성 탐식성으로, 봄~여름에는 따뜻한 물을 따라 북쪽으로 이동하여 산란 및 먹이를 섭취하며, 가을~겨울에는 월동을 위해 남쪽으로 이동하는 수평이동 외에 봄~여름에는 얕은 곳으로, 가을에는 깊은 곳으로 이동하는 계절적 수직이동도 한다.
  • 산 란 : 산란장은 동중국해의 양쯔강 연안 해역과 제주도 동부해역 및 대마도 연안 해역이며, 산란성기는 동중국해에서는 3~5월, 제주도와 대마도 연안에서는 5~6월, 만 1년이 되면 약 50%가 성숙하며, 2세가 되면 대부분 산란에 참가하여 1회 산란시 약 3만개의 알을 산란하며, 산란기간중 여러번 산란한다. 산란시각은 야간 21~24시 사이이며, 수심 50cm 수층에서 암컷과 수컷이 동시에 방란, 방정하여 수정한다.
  • 성 장 : 성장속도가 빨라 만 1년이면 가랑이체장 25~30cm, 2년이면 32~36cm, 3년이면 35cm이상이 자라며, 최대 체장은40cm.
  • 식 성 : 부유성 갑각류, 오징어류, 작은어류 등을 주식으로 하고 있으며, 특히 산란을 마치면 먹이를 닥치는 대로 먹기 시작하는 탐식성을 가지며, 이러한 활동을 가을철 월동장에 들어가기 전까지 계속된다.
  • 기 타 : 가을철에 가장 맛이 좋다.

첨부파일 :
목록